学在浙江·治理同行——东西部协作社会治理与发展活动在浙江工商大学启动

发布日期:2023-07-14 阅读:98

7月13日上午,由浙江工商大学、浙江大学社会治理研究院、兰州大学中国政府绩效管理研究中心、甘肃省酒泉市肃州区委区政府、酒泉市委政法委和西北师范大学市域社会治理研究院共同发起的学在浙江·治理同行东西部协作社会治理与发展系列活动在浙江工商大学正式启动。

浙江工商大学党委书记、浙江大学社会治理研究院院长郁建兴致辞。他代表浙江工商大学、浙江大学社会治理研究院向与会嘉宾表示热烈欢迎,并向给予学校关心、支持并致力推进东西部协作的各界朋友表示诚挚的感谢。他指出,当前,在社会治理领域开展东西部协作,是深化东西部协作和创新社会治理的必然要求,双方的优势领域都可以成为另一方在可能短板问题上的重要补充,进而整体上提升社会治理的质量和水平,希望全国社会治理领域的理论界与实务界能密切互动,共同推动好经验好智慧。浙江工商大学是浙江省、商务部、教育部共建大学,浙江省重点建设高校。我校继续教育学院是专门开展高端培训的专业学院,依托学校百十余年商科底蕴,整合国家级平台现代商贸研究中心、省首批新型智库浙商研究院、商务部国际官员研修学院基地、国家级管理会计人才培养创新实验区等高能级研训平台和国内外师资力量,构建了重大需求导向、跨学科融合、知行合一、智创一体、大数据与现代信息技术支撑的平台型培训模式。本次我校和酒泉市“学在杭州,治理同行”人才培育的合作,将以领导考察互访、党政干部培训、专业技术人才交流、人员培育为主要内容,立足东西部地区社会治理经验的互通、互学、互鉴,并要以酒泉市、肃州区为西部城市治理实践点,辐射甘肃省各市、县,为国家治理体系与治理能力现代化提供智力支持和经验样本。

甘肃省酒泉市委常委、政法委书记徐志强代表酒泉市委、市政府向浙江工商大学、浙江大学社会治理研究院、兰州大学中国政府绩效管理研究中心、西北师范大学及一直以来关心支持酒泉社会治理事业发展的各界人士表示感谢他指出,举办此次活动,是贯彻落实党的二十大精神及推进甘肃省主动创稳行动的重要举措,酒泉市将以此次活动为新的起点,有序推动校地合作项目落地,继续开展好已有项目合作,完善政法机关与高等院校合作培养人才机制,构建适应全面依法治国要求的政法干部教育培训课程体系和高端师资库,努力打造推进校地合作、落实协同育人机制的典范实际行动践行以人民为中心发展思想

在与会领导和嘉宾的共同见证下,社会治理专家学者西部调研行活动、东西部协作社会治理与发展系列活动正式启动。仪式现场,甘肃省酒泉市综治中心与浙江工商大学继续教育学院共同签署了“学在浙江·治理同行”人才培训合作协议,双方将通过搭建实践交流和理论研讨的制度化平台,更好地开展实践互鉴与理论互补。

最后,人民日报社《民生周刊》副总编辑、民生网总编辑陈文波现场就社会治理东西部协作创新理念和举措等内容与浙江工商大学党委书记、浙江大学社会治理研究院院长郁建兴展开了访谈对话。