《电子商务与金融实践》教学大纲

发布日期:2023-11-21 阅读:25

一、课程性质:金融方向实践教学课程

本课程是一门实践课程,内容包括:证券学基础、计算机编程在证券量能形态中的运用、计算机编程在证券价格形态中的运用、综合运用-证券经典赢利形态的计算机实现。

本课程采用课堂授课的方式,使学生开阔眼界。运用多媒体辅助教学手段,注重基本概念讲解与实例的演示,使学生可以直观而清晰地看到操作效果。

通过本课程的教学,使学生具备如下能力:初步掌握证券行业中的计算机建模技术,编写证券的量能和价格简易的程序。对典型模型能形成静态和动态预警,初步达到量化投资的建模效果。

三、考核依据教材

教材

四、教学手段

采用课堂教学、案例分析、学生操练等相结合的教学方式

五、考核教学要求

在教学方法上,本课程的教学力求将课堂教学置于证券交易的实践中,培养学生主动了解证券量化交易策略,科学灵活运用多种量化模型技巧。教学内容力求科学合理、新颖实用。不断改进教学方法,上课过程中要求学生积极参与案例的讨论或者分析量化过程。

六、考核课程内容

第一讲  证券学基础

本章是该课程的绪论部分,主要是简要介绍证券实践量化编程基础,包含K线理论量能和价格的初步描述。具体内容包含:证券技术分析基础、经典底部形态、中继形态、高位形态、反转形态。

第二讲  证券量能形态的编程实践

本章是该课程的核心部分之一,主要是重点介绍证券成交量的量化编程,包含进攻防守维持型成交量。具体内容包含:倍量、梯量、高量、缩倍量、缩梯量、低量等。

第三讲  证券价格形态的编程实践

本章是该课程的核心部分之一,主要是重点介绍证券价格形态的量化编程,包含底部形态趋势形态等。具体内容包含:加权价格趋势线、反转形态(启明星、黄昏星、岛型反转、穿头破脚)、平台突破等。

七、考核方式及成绩评定标准

考核方式:上机编写简易量价模型,形成考核文档

成绩评定标准:百分制