《国际金融实务》教学大纲

发布日期:2023-11-21 阅读:30

一、课程性质:国际贸易方向的实践教学课程

《国际金融实务》是国际贸易专业基础课程,也是国家教育部确定的高等院校财经类专业的核心课程。 根据国际金融市场的最新变化,适应中国加入WTO过渡期结束后的全新环境,培养提高学生分析问题、解决问题的能力,紧跟学科发展的前沿,是高等院校金融专业及其相关专业课程教学所追求的目标。了解各国的金融体制及其发展动态、掌握国际间有关金融知识及其运行规律,对于培养适应开放经济发展需要的复合型人才具有积极的作用。

三、考核依据教材

《国际金融实务》,刘玉操主编,东北财经大学出版社

四、教学手段

采用课堂教学、案例分析、学生模拟操作等相结合的教学方式

五、考核教学要求

通过本课程的相关实验训练,使学生具备如下能力:

1、利用国际金融市场进行投、融资活动,提高资源配置效率,创造更多社会财富

2、利用各种金融工具进行资本运营,提高竞争力,并有效规避各种金融风险

六、考核课程内容

第一讲  国际金融基本知识

重点内容: 熟悉外汇交易的战略和技巧;了解外汇交易的组织和管理,掌握外汇交易的程序;

难点内容: 熟悉外汇交易的战略和技巧;了解外汇交易的组织和管理,掌握外汇交易的程序;

教学要求:使学生了解外汇交易货币、时间、参加者,掌握交易规则;熟悉外汇交易的战略和技巧;了解外汇交易的组织和管理,掌握外汇交易的程序;了解外汇交易的种类。

第二讲 即期、远期和掉期外汇交易

重点内容: 熟练掌握即期外汇交易的套期保值和投机操作;熟练掌握远期汇率的报价和计算,远期外汇交易的操作;熟练掌握掉期外汇交易的报价、掉期率的计算和掉期交易的操作等。

难点内容: 掌握即期外汇交易的概念、程序及报价方法;掌握远期外汇交易的概念、分类和程序;掌握掉期外汇交易的概念和程序;

教学要求:要求学生:掌握即期外汇交易的概念、程序及报价方法;熟练掌握即期外汇交易的套期保值和投机操作;掌握远期外汇交易的概念、分类和程序;熟练掌握远期汇率的报价和计算,远期外汇交易的操作;掌握掉期外汇交易的概念和程序;熟练掌握掉期外汇交易的报价、掉期率的计算和掉期交易的操作等。

第三讲  外汇交易模拟操作

教授学生使用世格外汇模拟交易软件进行外汇模拟交易

七、考核方式及成绩评定标准

考核方式:上机按要求进行外汇模拟操作