战略企业家学院与中新社浙江分社签署战略合作

发布日期:2024-05-30 阅读:10

5月29日,浙江工商大学战略企业家学院与中国新闻社浙江分社签订战略合作协议。未来,双方将发挥各自资源优势,共商共建“新浙商智库”,并开展培训服务、特定课题研究,推动人才交流合作等,助力年轻一代浙商成长,赋能浙江民营经济新飞跃。

民营经济是浙江发展的金名片,是浙江经济的最大特色和最大优势。改革开放以来,广大浙商凭借“四千精神”,不仅创造了大量的物质财富,也形成了一种独特的“浙商文化”。

今年是中华人民共和国成立75周年,是实施“十四五”规划关键一年,也是浙江“勇当先行者 谱写新篇章”的再出发之年。立足新定位新使命,把美好蓝图变为美好现实,关键在人、关键在队伍。浙江省委“新春第一会”提出要全面加强“三支队伍”,推动各类人才在勇当先行者、谱写新篇章中各尽其才、大显身手、奋发进取、竞相奔腾。

在此背景下,浙江工商大学战略企业家学院与中国新闻社浙江分社正式签订战略合作协议。浙江工商大学副校长陈衍泰,中国新闻社浙江分社党委书记、社长柴燕菲出席并见证签约。澎湃新闻生态内容管委会副主席、战略企业家学院特聘院长胡宏伟与中新社浙江分社副社长童静宜作为双方代表签约。

双方此次签约立足地方发展大局,将共同助力浙江打造高水平创新型人才和企业家队伍,特别是将助力打造一支政治上有方向、经营上有本事、责任上有担当、文化上有内涵的新生代企业家队伍,为浙江乃至全国谱写高质量发展新篇章注入新的智慧与活力。

中国新闻社是中国以对外报道为主要新闻业务的国家通讯社,在国际传播领域具有突出优势。中国新闻社浙江分社长期以来坚持宣传浙江、服务浙江的原则,充分发挥外宣单位在全球推广浙江的优势,对外讲好浙江故事、展现浙江经济新风貌。

中国新闻社浙江分社党委书记、社长柴燕菲表示,浙商是改革开放以来浙江发展的亮丽金名片,民营经济是推动浙江高质量发展促进共同富裕的重要支撑。中新社浙江分社长期以来扎根浙江、深耕浙江,秉持独特视角观察浙商、记录浙商,编著了《改革开放45周年口述史》等一系列纪实书籍,并依托中新社特有的国际传播渠道向海内外讲好浙商故事、传递浙商精神。此次签约是媒体向“新”而行的生动实践,未来中新社浙江分社将携手浙江工商大学,链接产、学、研、媒、政等领域优质资源,做大做强做优“新浙商智库”,为浙江打造高水平创新型人才和企业家队伍贡献智慧和力量。

浙江工商大学战略企业家学院由浙江工商大学与浙商总会共同发起成立,以学术研究、企业家高端培训与社会咨询服务为三大核心功能,打造浙商及浙江区域经济研究领域具有高辨识度的办学品牌。战略企业家学院得到省委统战部、省工商联和浙商总会的大力支持,学校党委书记郁建兴亲自担任学院理事长。

副校长陈衍泰介绍道,浙江工商大学战略企业家学院自成立以来,已先后承办了桂商总会、浙江省青年企业家协会、浙江省工商联“青蓝接力”工程项目,为培养具有大视野、大格局、敢为人先,善于创新和资源整合的战略企业家发挥重要作用。接下来,学院将携手中新社浙江分社合作共建“新浙商智库”,致力于为浙江乃至全国的企业家提供一个思想交流、智慧碰撞的平台。

胡宏伟表示,在“人工智能+”时代,具有丰厚知识积累和国际化视野的新生代企业家将走到台前。年轻企业家除了要学习如何创造财富,更要重视回馈社会,学习处理好人和财富的关系、自己和他人的关系。战略企业家学院将以此次签约为契机,做好三件事:一是立足中国背景回答好浙江命题,把学术课题做得更接地气、更具浙江特色;二是要为新生代企业家的战略培养指明方向,不求总量,但求特色;三是做好企业家培训相关思想产品的社会传播,推广经验,促进交流。

中新社浙江分社常务副总编辑赵晔娇、财经新闻部主管奚金燕,浙江工商大学继续教育学院党总支书记、战略企业家学院副院长江辛、机关党委专职副书记、校办副主任李志富等参加了签约仪式和座谈会。