引领专业成长 赋能职业发展

——我院开展辅导员(班主任)专题系列培训

发布日期:2024-06-30 阅读:10

走进名企参观学习、读书分享职场感悟、邀请名师传经送宝……6月24日至28日,继续教育学院开展了辅导员(班主任)成长赋能专题系列培训活动,通过开展丰富多彩的教学活动,给学工队伍带来了一场丰沛富足的精神盛宴与洗礼,现场气氛热烈、掌声不断,受到了参与者们的一致认同与好评。

本次培训特邀名师专家,直击工作“痛点”有的放矢。针对职场中的有效沟通问题,工商管理学院教学名师冯炜副教授,把沟通的分类与技巧融入妙趣横生的生活故事,谈笑间让在座的人顿悟了如何在沟通中强化信任与寻找需要。面对辅导员的职业认同问题,浙江省高校辅导员素质能力提升名师工作室主持人、公共管理学院党委书记应笑妮副教授,运用十多年来培养辅导员在全国、全省赛事中拔得头筹的专业经验,提出了高校辅导员职业发展的“四个度”,鼓励大家提高专业素养和应对能力,才能更好地服务学生成长成才。就学生管理中的思维盲区,党总支书记江辛教授将客户导向理念引入学生工作中,提出10种服务好习惯来实现学工“底线”“均线”“高线”的不同要求,“共建品质卓越大学,同铸终身教育品牌”的继教使命贡献力量

本次系列培训还十分关注辅导员(班主任)老师参与互动。读书分享会上,辅导员从《了不起的我》、《干得漂亮!》两本书中,挑选了重要章节轮流领学,结合自身工作发言分享心得体会。会上还模拟复盘了本学期发生的心理突发事件、安全危机隐患事件,考验并提升了大家的应变能力和处理能力。管班思路交流会上,辅导员们从分层管理理念出发,根据班情详细介绍了管理特色、取得成效及经验教训。在这过程中,辅导员既审视了自身工作的亮点与不足,也明确了未来学生工作的发展方向。

值得一提的是,本次培训将“走出去”与“引进来”相结合,通过参观浙商知名企业娃哈哈智能工厂,辅导员们领悟到优秀民营企业“四千精神”的伟大感受到民族企业的社会责担当,进一步激发了干事创业的高昂热情。